最新推荐

您现在的位置:首页  公告通知

学校召开2019-2020学年第2学期疫情防控期间在线教学安排工作会议

教学工作简报


  2019/2020学年第二学期第22

教务处编                              2020214

Line 2

学校召开2019-2020学年第2学期疫情防控期间

在线教学安排工作会议


根据中共中央统一决策部署和上海市委市政府疫情防控工作要求,以及教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)等指导意见,按照“教师不停教、学生不停学”的要求2020214日,在志远楼二楼圆形会议室召开了2019-2020学年第2学期疫情期间在线教学安排工作会议,陈晖副校长与教务处、研究生处和各教学部门负责人、分管教学工作副院长、副主任以及综合保障处等研究布署疫情期间本科生和研究生的在线教学安排工作。

陈晖副校长首先对学校疫情防控期间开学工作初步方案进行了介绍,要求各部门在学校初步拟定的开学工作方案基础上形成本科生和研究生的在线教学工作方案。对怎样利用网络教学、怎样利用好优质慕课课程资源和我校春季学期188门课程的在线教学进行了工作安排。要求各部门齐心协力最终形成一张完整的在线教学安排进程表;对毕业实习和毕业论文等实践课程要有替代解决方案。


     教务处王志军处长和研究生处胡蓉处长分别就本科生和研究生的在线教学前期准备初步工作方案进行了介绍,明确了在线教学即使没有疫情,也势在必行。现在是一个推进契机,各教学部门要适应新的教学要求和大形势发展,做好在线教学相关工作。

各教学部门领导就本部门开设的必修课、选修课、实验实训课等情况进行逐一汇报,对开展在线教学工作提出了很多建议和意见。

根据各部门的建议和意见,陈晖副校长进行了归纳总结,形成了开展在线教学工作需要明确的基本原则:所有课程授课方式为在线教学;各教学部门对本单位开设的本、研课程做好组织与管理,切实做到各负其责;鼓励优先使用国家精品在线课程等成熟的慕课资源;无慕课资源的课程需要开展自建工作,鼓励以PPT录屏等形式建设课程资源,开展在线教学;对实验实训等需要涉及使用校内教学资源的课程,建议对上课时间安排进行调整,在学生返校后再开展相关课程学习;原则上对学生在线学习课程时间不进行强制限制,但是师生答疑时间应在原课表时间段进行;鼓励学生学习国家精品在线课程等成熟的慕课资源替代校内选修课,校内选修课原则上不开课,建议调整到秋季学期,如确有需要开课的,由开课老师提出申请、所在部门和教务处审核同意后再开展在线教学。

根据会议精神,会后教务处和研究生处要拿出在线教学工作方案;各教学部门在教务处、综合保障处等相关技术人员的协助下,确定相关老师对有困难开展在线教学的老师进行“帮、传、带”工作,确保所有任课教师在线教学如期进行。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章