最新推荐

您现在的位置:首页  招生管理  招生咨询

2018年报考上海海关学院热点问题解答

  
2018年报考上海海关学院热点问题解答
1. 2018年学院有哪些本科招生专业?
答: 学院本科招生专业7个,具体为海关管理、物流管理、审计学、国际商务,税收学、法学、英语,具体招生计划见学院分省分专业计划表。
 
2.学院专项计划是如何安排的?
答: 根据教育部的统一安排,学院专项招生计划包括国家贫困地区专项招生计划和南疆招生计划。国家贫困专向计划面向内蒙古、黑龙江、吉林、广西、海南、云南、西藏、甘肃、新疆等9省(区);南疆招生计划面向新疆南疆地区;具体招生计划见学院分省分专业计划表。
 
3.学院有哪些特色专业?
答: 学院海关管理专业是2012年教育部本科专业目录内国家控制布点特设专业;法学、税收学专业分别是教育部第二、三批高等学校特色专业建设点;2012年12月,学院被国务院学位委员会正式批准为“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位,设置税务硕士专业学位
 
4.对考生外语口试成绩有何要求?

答:学院各专业的人才培养方案是面向语种为英语的考生设置的,应试外语语种为英语,无英语口试要求。非英语语种考生在填报志愿时,一定要认真阅读我院的招生章程,谨慎填报。

 
5.进档考生在总分相同情况下如何录取?
答: 学院实行“分数优先”的原则,按投档考生的投档成绩从高至低次序,根据学院录取规则和考生的专业志愿顺序依次录取。总分相同的情况下,录取单科分数较高的考生。
(一)文科考生先看语文成绩,若语文同分,则看英语成绩,若英语同分,再看数学成绩,若再同分,则看文科选考科目。
(二)理科考生先看数学成绩,若数学同分,则看英语成绩,若英语同分,再看语文成绩,若再同分,则看理科选考科目。
(三)上海、浙江考生,先比较语文加数学两门合计成绩高低,若同分再比较语文或数学中单科成绩高低,若同分再比较外语成绩高低,若同分再比较选考科目中单科成绩高低,若同分再比较选考科目中次高科成绩高低,若同分再比较考生志愿顺序,按各自顺序分别录取;志愿顺序相同的同分同位考生参考综合素质评价进行录取。
 
6.如何理解“分数优先”的专业录取方法?
答: 我院根据进档考生的分数高低进行专业安排,即按考生投档成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿,相当于所填的专业志愿是平行的,优先满足高分考生所填的专业。这种模式的特点是最大限度地满足高分考生的专业志愿。
 
7.学院在专业录取时有分数级差吗?
答: 我院对进档考生的专业录取遵循“分数优先”规则,不设专业志愿顺序分数级差。在填报志愿时,建议填写“服从调剂”,以增加被录取机会。
 
8.填报志愿时选择了“愿意调剂”,学校在录取前还会征求考生意见吗?
答: 如果考生选择了“愿意调剂”,我院在专业调剂时不再征求考生意见,由学校安排;如果考生选择“不愿意调剂”,若考生未被自己所填的专业录取,就将被学校退档。
 
9.何谓本科提前批次录取?
答: 一般是指在本科普通批次(或本科一、二批次)之前进行的招生录取,有些省在一本、二本批次之前都设置了相应的提前批次。参加本科提前批次录取的考生必须在高考志愿表上填报相应的提前批次志愿。
 
10.未被提前批次录取是否影响第一批本科或其后批次录取?
答: 不影响。提前批录取结束之后没有被录取的考生,可以继续参加接下来的各批次的录取。
 
11.填报贵校志愿且已进档,可以自愿撤销或放弃志愿退档吗?
答: 不可以。已填报并经确认的志愿信息投档后不可以自愿撤销或放弃志愿退档,考生应对已填报的志愿信息负责,诚信报考。
 
12.学院本科毕业生首次就业率如何?
答: 我院历届本科毕业生初次就业率平均为90.02%。
 
年份
平均
物流
管理
税收学
法学
审计学
国际
商务
海关
管理
英语
2011(07级)
83.30%
78%
81%
92%
2012(08级)
82.30%
87%
83%
78%
2013(09级)
85.17%
84%
87%
80%
84%
98%
78%
2014(10级)
96.17%
97%
100%
97%
100%
97%
86%
2015(11级)
95.63%
100%
91.4%
97.1%
94.3%
100%
86.6%
100%
2016(12级)
93.88%
96.55%
100%
97.22%
97.56%
97.22%
89.66%
92.31%
2017(13级)
93.69%
100%
95.31%
94.59%
100%
100%
89.45%
94.12%
历届平均
90.02%
91.79%
91.10%
90.84%
95.17%
98.44%
85.94%
95.48%
13海关管理专业对考生男女比例、身体条件有何要求?
答: 海关管理专业录取女生比例不超过30%,同时对考生身体条件要求有:
(1)男性身高不低于168厘米,女性身高不低于158厘米,体型匀称;
(2)双眼矫正视力不低于0.6(标准对数视力4.8)
(3)五官端正,面部无明显疤痕特征和缺陷;
(4)无各类急慢性传染病。
建议考生在填报专业志愿时,一定要认真阅读我院的招生简章,谨慎填报。
 
14.学院毕业生的国家公务员录用考试笔试通过率是多少?
答: 公务员的招考政策性较强,每年变化较大,通过国家公务员考试不意味着被招考单位录用,还有面试、政审、体检等考录环节。我院历届本科毕业生国家公务员考试笔试通过率平均为97.2%,2011、2012、2013年、2014年、2015年、2016年、2017年的分别为96%、95%、99%、98%、98%、99.5%、99.56%。
 
15.学院毕业生一定能进海关吗?
答: 不一定,学院学生毕业后面向社会自主择业,海关管理专业学生毕业后如报考公务员招考职位,必须严格遵循报考当年的国家公务员考试录用政策和规定。
 
16.如何防止招生诈骗?
答:
(1)辨明招生机构。学院招生纳入全国普通高校招生统一考试,全国实行网上录取,由各省级高招办与学校通过网络共同完成。上海海关学院招生办公室是负责学院招生工作的职能机构,如遇可疑情况时,考生家长可拨打学院招生咨询和纪检监察电话查询核实;
(2)熟悉报考条件。学院各专业有严格的录取条件,招生计划以对社会公布的计划数为准,不要轻信任何“内部招生指标”、“计划外招生指标”,可“低分高录”的说法,只有符合学院录取条件考生才能被学院录取。
(3)了解院校基本情况。学院校址设在上海浦东,没有分校和省外办学点,不组织面试,不派现场招生人员,全部通过远程网上录取,谨防不法分子以面试之机骗取家长钱财。如发现请及时向当地高招办或学院纪检监察办公室举报。
(4)识别录取通知书真伪。学院录取知书由学院招生办统一印制、统一编号并加盖学院公章和学院法人签名章,都是通过邮局EMS特快专递寄达至考生高考时填报的通讯地址。
(5)掌握学院招生政策。认真研读招生章程或及时登录学院网站,了解学院招生政策及有关信息。
(6)学院不组织任何形式的面试活动,仅防以招生面试为由骗取钱财。
 

附件


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章